Monday, August 6, 2012

(Resep SasteraLapar) : Nasi Tomat


Category:   Breakfast & Brunch
Style:   Middle Eastern
Special Consideration:   Kosher
Servings:   30 menit - 1 jam

Description:
Resep ini pemberian dari tetangga sebelah rumah yang keturunan Arab. Ternyata membuat nasi tomat ini tidak sesederhana yang dibayangkan. Sempat bikin kesalahan saat mengkaru nasi. Sayapun nggak sendirian memasaknya, karena belum pernah buat nasi macam ini, akhirnya untuk beberapa proses saya dibantu ibu saya. Alhamdulillah jadilah nasi tomat itu dengan beberapa modifikasi.

Ingredients:
Bahan utama
1. Beras 1/2 kg diaron
2. Daging (sapi atau kambing) direbus sebentar hingga setengah matang
3. Tomat (1 kg diblender)
4. Santan (secukupnya)

Bumbu tumis (bumbu 1)
1. Bawang bombay cincang
2. Bawang merah
3. Bawang daun (total 1/2 kg)
4. Kayu manis
5. Cengkeh

Bumbu halus (bumbu 2)
1. Bawang putih
2. Bawang merah
3. Jintan
4. Cabe merah (jumlahnya terserah)
5. Pala
6. Garam
7. Jahe
8. Merica giling
9. Sedikit gula dan penyedap

(giling sampai halus)


Tambahan
1. Wortel dipotong panjang-panjang

Directions:
1. Tumis bumbu 1 sampai harum dengan minyak atau mentega.
2. Masukkan bumbu 2, tumis semuanya sampai matang
3. Masukkan daging berikut air rebusannya. Masak sampai airnya berkurang.
4. Tuang air blenderan tomat dan santan. Tunggu sampai mengental.
5. Masukkan nasi yang sudah diaron plus wortel. Masak sampai airnya habis.
6. Kukus nasi tomat sampai matang.
7. Selamat mencoba

5 comments:

  1. Wah duh! Sungguh menyelerakan..

    ReplyDelete
  2. Pasti.. aku kan suka tomato.. melembut kan kulit muka.. heh heh heh..

    ReplyDelete
  3. Waaah, itu tujuannya, tapi jangan banyak2 laaah nanti jadi cam tomat

    ReplyDelete
  4. Terimakasih ntuk resepnya, sdh aku coba dan hasilnya banyak yg muji, dan minta resepnya...jd berbagi resep deh... *_*

    ReplyDelete