Monday, August 6, 2012

(Resep SasteraLapar) : Sayur Merica Rembang


Recipe


Category:   Sarilaut
Style:   Jawa
Special Consideration:   100% Halal
Servings:   Bebas mau berapa

Description:
Resep ini saya dapat disebuah situs dan juga mengingatkan saya pada masakan jaman dahulu kala. Konon Sayur Merica yang merupakan masakan khas Rembang, Jawa Tengah ini sudah ada sejak jaman dulu. Namanya sayur tapi bahan dominannya ikan.

Rasanya? Wow...dominan merica dibanding cabenya. Berikut ini saya berikan resep dasarnya...dan sedikit penambahan. Silakan mencicipi

Ingredients:
Bahan utama

2 ekor bandeng ukuran sedang (disisiki, buang isi perutnya dan potong jadi 3 bagian) (di kasus saya, bandengnya malah 3 ekor)
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
3 cm laos (lengkuas)
2 buah ketimun ukuran sedang. Potong2
450 ml air

Bumbu halus
4 butir bawang merah (lebih juga boleh)
4 siung bawang putih (lebih bisa)
4 buah cabai merah
4-5 cabai rawit (cili api kata tetangga sebelah pagar)
2 butir kemiri
2 cm jahe
2 cm kunyit
2 cm kencur
1 sdt atau sdm (kalau berani) merica/lada butir
1 sdt ketumbar
Garam secukupnya

*semuanya boleh ditambah atau dikurangi sesuai selera*

Directions:
1. Rebus air sampai mendidih
2. Masukkan daun jeruk, daun salam dan lengkuas yang sudah dimemarkan. Biarkan sebentar.
3. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan. Biarkan barang sejenak
4. Masukkan ikan bandeng/ikan apa saja tapi afdol bandeng. Masak hingga bumbu meresap dalam daging bandeng.
5. Cicipi sebentar, jika kurang asin tambahkan garam atau penyedap secukupnya.
6. Masukkan irisan ketimun, masak sekitar 3 menit.
7. Sayur Merica siap disajikan.

*Foto : dokumentasi pribadi*

No comments:

Post a Comment