Thursday, August 9, 2012

(Resep SasteraLapar) : Kakap Asam Manis ala Nono


Category:   Meat & Seafood
Style:   Chinese
Special Consideration:   Quick and Easy
Servings:   Suka-sukanya berapa

Description:
Memanfaatkan sisa ikan kakap goreng yang disimpan di kulkas, dan bumbu yang sederhana kalau menurut saya. Akhirnya jadilah ikan asem manis ala saya sendiri. Pedasnya sedikit saja dan sama sekali tidak melibatkan MSG dalam proses pembuatannya.

Bumbu dasarnya sama saja dengan resep sebelumnya, hanya ditambah saus tomat dan lebih banyak tomat sebagai penambah keasaman.

Ingredients:
1. 1 mangkok sedang ikan kakap goreng
2. 1/2 buah bawang bombay
3. 5 siung bawang putih
4. 5 siung bawang merah
5. 1 buah tomat merah, dipotong-potong
6. Saus tomat secukupnya
7. Sedikit kecap
8. Garam, merica bubuk
9. Pala bubuk
10. Minyak untuk menumis
11. Air (disesuaikan dengan selera)
12. Cabai merah diiris tipis-tipis

Directions:
1. Tumis bawang putih, bawang merah dan bombay hingga harum
2. Tambahkan tomat iris serta cabai iris dan tunggu sampai layu.
3. Tambahkan saus tomat dan kecap serta air. Biarkan sebentar.
4. Masukkan potongan ikan kakap goreng ke dalamnya. Aduk sampai rata.
5. Bubuhi garam dan pala bubuk. Cicipi, bila masih kurang boleh ditambahkan.
6. Aduk semuanya sampai rata dan kuah mengental. Sajikan.

Cara penyajian
1. Saya menggunakan cara seperti nasi isi. Di mangkok kecil saya masukkan sedikit nasi, dan kemudian ditambahkan dengan ikan asam manis, serta ditutup lagi dengan nasi. Tekan-tekan sedikit dan keluarkan dari cetakan.
2. Atau dengan cara seperti biasa...boleh dengan melubangi nasi serta lauk dimasukkan ditengah-tengah.

Semoga bermanfaat.

2 comments:

  1. wuaduhhh, poso2
    marai ngeleeehh *ditambah tadi kesiangan gak sahur

    ReplyDelete
  2. Waduh..durung sahur yoo..hehehehee

    Mangaaapp

    ReplyDelete