Thursday, August 9, 2012

(Resep SasteraLapar) : Telor Petis


Category:   Side Dishes & Condiments
Style:   Other
Special Consideration:   Quick and Easy
Servings:   20-30 menit

Description:
Pada saat hari Raya, telur petis ini harus ada sebagai teman makan ketupat, selain dengan sayur labu siam, sambal goreng dengan tambahan urap kelapa dan bubuk kedelai…hmm, luar biasa enak. Memang nampak hitam, itu dikarenakan pengaruh petis udangnya yang pada dasarnya hitam. Bagi orang bukan Jawa Timur mungkin terdengar aneh atau terlihat ‘menjijikkan’, tetapi coba kapan-kapan mampir ke Jawa Timur, terutama pada saat hari raya. Pasti ada saja yang menyediakan telur petis ini seiring dengan ketupat. Beda suku, beda selera, beda daerah, beda citarasa.

Telur petis adalah salah satu kekayaan boga asal Jawa Timur yang konon asalnya dari kota Malang, selain bali bandengnya yang lezat (dan baru saya ketahui berasal dari kota ini juga). Nah, karena khasnya maka saya selalu merindukan masakan ini, terlebih yang buatan Mama saya…hehehe…
Ini bahannya (tolong ditakar sendiri ya, maaf Mama saya nggak biasa nakar...pokok kerasa enak ya itu takarannya)

Ingredients:
Bahan utama :
Telur rebus (jumlah manasuka)
Kikil sapi (bila suka, sebagai tambahan dan dipotong kotak kecil-kecil)

Bumbu :
Petis udang (100 gram)
Santan kelapa (boleh kental atau encer)
Cabai rawit (boleh dihaluskan atau dibiarkan utuh)
Daun jeruk purut

Memarkan :
Serai
Jahe (Malaysia menyebutnya Halia)
Lengkuas (di bahasa Jawa disebut Laos)

Bumbu halus :
Bawang putih
Bawang merah
Kunci (bukan kunci rumah, lupa bahasa Indonesianya apa)
Kunyit
Garam secukupnya
Gula secukupnya

Directions:
1.Telur direbus terlebih dahulu, sisihkan
2.Panaskan minyak didalam penggorengan.
3.Masukkan bumbu halus, daun jeruk purut, lengkuas, jahe dan serai yang telah dimemarkan. Tumis hingga keluar aroma harumnya.
4.Tambahkan santan, kemudian tumis kembali. Biarkan sebentar.
5.Kemudian tambahkan santan kelapa. Aduk hingga rata, tambahkan cabai rawit (boleh utuh atau dimemarkan).
6.Boleh ditambahkan potongan kikil sapi (yang telah dipotong kecil-kecil).
7.Tambahkan telur rebus, aduk sebentar hingga rata dan mengental.
8.Siap disajikan dengan ketupat, sayur labu siam, sambal goreng, urap kelapa dan bubuk kedelai.


(Keterangan...yang hitam bulat itulah telor petis)
28 Oktober 2006
9 Agustus 2012

No comments:

Post a Comment