Friday, August 10, 2012

(Resep SasteraLapar) : Kering Tahu Tempe ala Nono

Category:   Breakfast & Brunch
Style:   Other
Special Consideration:   Quick and Easy
Servings:   5 orang cukup

Description:
Sebenarnya saya bingung mau dikasih nama apa, karena memang dasarnya kering tahu tempe. Cuma saya ambil gampangnya saja. Sederhana, dan tentunya terasa pedas karena saya tambahkan sambel uleg. Disajikan sebagai menu sarapan dirumah, apalagi keluarga saya baru sembuh dari sakit. Minimal 80% dihabiskan oleh mereka termasuk oleh adik ipar saya. Hehehehee.

Bahan-bahannya cukup diambil dari kulkas, yah sekalian memanfaatkan bahan makanan yang tak terpakai dirumah.

Lumayan untuk mendalami lagi ilmu memasak.

Ingredients:
1. Satu balok tempe, potong kotak-kotak
2. Satu balok tahu, potong kotak-kotak kecil
3. Minyak untuk menggoreng
4. 5 siung bawang putih
5. 5 siung bawang merah
6. 1 buah tomat buah dipotong-potong
7. 1 sendok teh sambal uleg
8. Kecap manis secukupnya (asal hitam saja)
9. Garam secukupnya
10. Merica hitam secukupnya
11. Pala bubuk secukupnya
12. Tiga ruas lengkuas digeprak
13. Air secukupnya
14. 2 cabai besar diiris tipis2

Directions:
1. Goreng sampai garing tempe dan tahu, sisihkan.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah sebentar, kemudian masukkan lengkuas yang sudah digepengkan sampai harum.
3. Masukkan tomat dan cabai yang sudah diiris tipis, tumis sampai layu
4. Masukkan tempe dan tahu goreng, tambahkan air. Biarkan sejenak.
5. Tambahkan kecap manis
6. Masukkan garam, merica hitam dan pala bubuk.
7. Masukkan sambal uleg secukupnya saja atau sesuai selera. Aduk rata. Jika terlalu pedas tambahkan air
8. Aduk rata semuanya, biarkan sampai airnya mengental dan warna jadi kecoklatan.
9. Sajikan hangat-hangat.

No comments:

Post a Comment